加入收藏 设为首页
??当前的位置: 代表风采展示>中华民族博物院讲解员季顺花:关注民族文化保护 为务工子女发声
中华民族博物院讲解员季顺花:

关注民族文化保护 为务工子女发声

走进中华民族博物院,如果看到一个穿着羌族服装的讲解员,那就是季顺花。她总是在娴熟流利地为游客讲解56个民族的知识和习俗,热情地回答各种问题。

?

汶川震后受邀来京

?

打造羌族形象窗口

?

季顺花1972年出生于四川茂县叠溪镇较场村,和爱人余步勇结婚后,侍弄田地,空闲时义务为过往游客讲解羌族文化,是村里的妇女队长。1995年,她被选送到中华民族博物院参加为期两年的文化交流。

?

2008年的汶川大地震,改变了她的生活。四川遭难的消息传遍全国,中华民族博物院院长王平想到了曾经来交流的羌族同胞,因通讯不畅,就通过广播发出讯息,欢迎他们来京工作。

?

得知这条信息后,夫妻俩开心地接受了邀请。一进单位,两人又被深深感动:领导专门为他们安排了夫妻房,单位工会为他们送来了被褥拖鞋,生活用品一应俱全。这也是季顺花第一次对“工会”有了认识,如果用一个词来形容,她觉得工会是“温暖”的。

?

刚开始工作时,她负责为游客进行传统文化表演,并在羌族博物馆做讲解。她把关于羌族的一些知识写到小本子上。“那时候没有多少资料,介绍六七分钟就结束了。”季顺花说。后来她上网查了很多资料,积极学习羌族历史和文化,还请教了相关的专家,现在,让她讲解羌族的历史,一个小时也说不完。工作了一个多月后,她被正式调到导游部,讲解北园16个民族的文化知识。随着中华民族博物院南园建成投入运营,她现在负责讲解56个民族的知识和习俗。

?

这么多年来,季顺花积极宣传古羌族文化,她和爱人在民族博物院建起羌族博物馆。她展示的羌族刺绣技艺,曾获得来参观的奥委会委员的称赞。在院方的大力支持下,她和爱人把羌族博物馆打造成为在京羌族的形象窗口。

?

解决后顾之忧

?

对工会充满感激

?

院方和街道也对她一家人多加照顾,包吃包住,她的女儿和儿子早已接到身边生活。说起女儿和儿子能够进京上学,她特别感谢工会的帮助。当年季顺花两口子来京工作,8岁的女儿和2岁的儿子托付给了家里的父母。随着在北京打工日子的流逝,季顺花也越发想念和惦记孩子。“那时候老家还有余震,孩子可能正上着课时,感到震动就一起往空地上跑。我每天心里都惦记着留在老家的孩子和亲人。”季顺花那时每天都在担心中度过,一天只能睡上两个小时。

?

进京工作了近半年,季顺花就想把两个孩子接到北京一起生活,这首先要解决孩子的上学问题。孩子们没有北京户口,在北京上学比较困难。担心给单位添麻烦,季顺花两口子没对领导提起这件事,只是在单位周边找学校。“连着找了6家学校,都说生源满了,没法再接收孩子。”季顺花心里有了一丝绝望,怀着悲伤的心情想最后再试一次。“我把家里的情况对学校招生的老师讲了。招生的老师也是一个当妈妈的人,能理解我的心情,就破格安排了我女儿入学。”季顺花回想起女儿能够入学时的心情,还是很激动。

?

对于小儿子入园的问题,工会得知了情况,并伸出了援手。“那是有一次亚运村街道组织工会会员来中华民族博物院举办活动,亚运村街道总工会主席范云春知道此事后,为我积极联系,孩子得以进入附近的幼儿园和小学读书。当时还减免了一些费用,真的很感谢工会。”说起工会为自己解决的大问题,季顺花话语里满含谢意。

?

关注民族文化保护

?

为务工子女入学难发声

?

因为优异的工作表现,20143月,季顺花被破格转正为中华民族博物院活动部导游员;2015年,她相继获得北京市劳模和全国优秀农民工称号。“没有民族博物院,我永远想不到会在北京长期工作,永远想不到能获得这样的荣誉。”

?

2018年,季顺花当选为中国工会十七大代表,会上,她提出了 “将少数民族文化作为工会文化工作的重要内容”的提案。“随着社会的发展,少数民族文化正慢慢流失。希望借助工会文化活动,将少数民族特色文化更好地宣传并加强保护。”对于具体做法,季顺花提出:“可以借助开展职工活动,在其中融入民族元素,让他们感受到更多的民族文化氛围和特色。”

?

今年,她当选了北京市工会十四大代表,除了继续关注“发扬、保护少数民族文化”的同时,她根据自身经历,想为外地来京务工人员子女入学问题发声。今年,幼升小非京籍入学材料由“五证”变“四证”。“宽松了一些,但是还有很多人不能满足这些条件。希望能有更多的政策向这个群体倾斜,让一些真正为北京作出贡献的人,子女能够跟随在父母身边上学、成长。”季顺花说。

?

?

?

□劳动午报记者 周美玉

?

相关专题 相关链接
相关的文章